quarta-feira, 25 de dezembro de 2019

SABIA QUE ? - HISTÓRIA DA CIDADE DO PORTO - nº 4 - 25 DE DEZEMBRO DE 2019

SABIA QUE  ?  -  
HISTÓRIA DA CIDADE DO PORTO  -   nº 4  -  
25 DE DEZEMBRO DE 2019

O Condado Portucalense e a Época Medieval
O condado, cujo nome deriva do topónimo Portucale, nasceu de uma dádiva do rei Afonso VI à sua filha D. Teresa e a D. Henrique de Borgonha. A cidade do Porto era o morro da Sé. A Rua das Aldas ou a Rua da Penaventosa datam desta altura. O morro era rodeado por muralhas. 
Por iniciativa de D. Teresa, em 1120, é concedido ao bispo D. Hugo um vasto território. O prelado, volvidos três anos, dá a carta de foral aos moradores. O foral era bastante generoso, o que contribuiu para o rápido desenvolvimento do território. As muralhas foram rapidamente extravazadas em todas as direcções.


Época Medieval
Em 1330, o Porto era uma cidade importante e grande, era ponto obrigatório da actividade mercantil.
Em meados do século XIV, torna-se premente construir uma nova muralha no Porto, de modo a proteger a cidade em pleno crescimento de todas as arremetidas inimigas.

Até ao final da Idade Média o Porto foi local de disputas entre bispos e cónegos, clero contra frades fransciscanos, bispos contra reis, burgueses contra bispos, burgueses contra fidalgos. Esta última disputa fez com que fidalgo que quisesse vir ao Porto só pudesse permanecer na cidade um máximo de três dias.
Em 1355, o infante D. Pedro e o rei D.Afonso IV, devido aos acontecimentos que envolveram Inês de Castro, iniciam uma guerra que vai ser travada no Porto. A população, fiel ao rei, consegue resistir à investida de D. Pedro. Tornava-se imperioso muralhar a cidade.

Esta decisão foi tomada pelo rei pois a obra era tão exigente e cara que só ele a poderia patrociná-la. Foi mobilizada toda a população. As zonas limítrofes do Porto também colaboraram no empreendimento.
Foi então D. Afonso IV o verdadeiro autor do amuralhar da cidade. No entanto, o rei não viu acabar a sua obra. Esta terminou em 1370, volvidos cerca de quarenta anos de trabalho anónimo, já no reinado de D. Fernando. No total a muralha preenchia 44,5 hectares, cinco portas defendidas por torres, inúmeros postigos e cubelos, conciliando na perfeição interesses civis e militares.

O Porto medieval é labiríntico, de ruas estreitas e tortuosas. Todavia, prosperava, graças ao comércio com os países do Norte, e à vontade e firmeza da sua população. Aquando a crise de 1383-1385, o Porto esteve incondicionalmente ao lado do Mestre de Avis. E são muitas as ligações do fundador da dinastia de Avis ao Porto, aqui se casou em 1387 com D. Filipa de Lencastre, aqui nasceu sete anos mais tarde o Infante D. Henrique.
CONTINUA:...

ANTÓNIO FONSECA

SAUDAÇÃO NATALÍCIA A TODOS OS MEUS AMIGOS - 25 DE DEZEMBRO DE 2019

Nota Prévia:

O texto abaixo inserido não é de minha autoria: recolhi-o duma pagela editada pela Paróquia da Senhora do Porto, em forma de Árvore de Natal, que achei muito interessante e de certo modo muito coincidente com o que eu penso sobre os meus Amigos
Com a devida vénia ao Autor (que desconheço) resolvi transformá-lo em Saudação Natalícia aos meus Amigos. Muito obrigado.

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 Saudação Natalícia a todos os meus Amigos, 
que a partir de 
hoje dia 1 de Dezembro 
publicarei diariamente neste blogue até 
dia 6 de Janeiro de 2020



Quisera, Senhor, neste Natal armar uma árvore dentro do meu coração e nela pendurar, em vez de presentes, os nomes de todos os meus amigos. 
Os amigos de longe e de perto. 
Os antigos e os mais recentes. 
Os que vejo a cada dia e os que raramente encontro. 
Os sempre lembrados e os que às vezes ficam esquecidos. 
Os constantes e os intermitentes. 
Os das horas difíceis e os das horas alegres. 
Os que, sem querer me magoaram. 
Aqueles a quem conheço apenas as aparências. 
Os que pouco me devem e aqueles a quem muito devo. 
Meus amigos humildes e meus amigos mais importantes. 
Os nomes de todos os que já passaram pela minha vida. 
Uma árvore de raizes muito profundas para que os seus nomes nunca mais sejam arrancados do meu coração. 
De ramos muito extensos, para que novos ramos vindos de todas as partes venham juntar-se aos existentes. 
De sombras muito agradáveis para que a nossa amizade e amor sejam um aumento de repouso nas lutas da vida.


QUE O NATAL ESTEJA VIVO EM CADA DIA DO ANO QUE SE INICIA. 
TODOS AQUI NASCEMOS.


ANTÓNIO FONSECA

terça-feira, 24 de dezembro de 2019

COMIDA PARA O ANO NOVO

10 Comidas para dar sorte no Ano Novo

O Editor: Anna Davidson
A cada chegada de um novo ano, as culturas de todo o mundo celebram com um festival de comidas tradicionais que, acredita-se, trazem boa sorte e fortuna no Ano Novo. Aqui estão 10 alimentos que você deve comer na véspera do ano novo para garantir que 2020 seja o melhor ano de sua vida!
 
 

1. Macarrão longo

 
Na China e no Japão, assim como em muitos outros países asiáticos importantes, é costume comer macarrão longo no dia de ano novo. Eles acreditam que a duração do macarrão significa longevidade e vida plena no próximo ano. Normalmente, o macarrão é preparado em refogados ou colocado numa sopa e é comido por crianças e adultos.

2. Lombo de porco

Em países como Cuba, Espanha, Portugal, Brasil, Hungria e Áustria, é comum consumir carne de porco durante o Ano Novo porque os porcos simbolizam progresso e desenvolvimento. Isso ocorre porque esses animais supostamente nunca se movem para trás ou porque, em seus hábitos alimentares, os porcos empurram o focinho para frente no chão em busca de comida.

3. Uvas, cerejas, morangos - frutinhas arredondadas

Comer frutas redondas é uma tradição comum do Ano Novo para várias culturas, mas a quantidade de frutas é diferente. Por exemplo, nas Filipinas, por tradição, 13 frutinhas são consumidas geralmente porque 13 é considerado um número da sorte. Na Europa e nos Estados Unidos, geralmente são consumidas 12 frutas, que representam o número de meses do ano. A única condição comum a todas as frutas redondas que são consumidas no Ano Novo é que elas devem ser doces! Então, faça um estoque de uvas para ter sorte no próximo ano!

4. Peixes inteiros

Em chinês, a palavra "peixe" soa semelhante à palavra "abundância", o que faz dos peixes um alimento de boa sorte para o ano novo nessa cultura. No entanto, é importante que a cabeça e a cauda estejam intactas para garantir um bom ano novo do começo ao fim.

5. Romãs

Nas culturas do Oriente Médio, romãs significam prosperidade e fertilidade, mas também boa sorte e fortuna. Na Turquia, as romãs são consumidas no Ano Novo porque acreditam que o vermelho representa o coração humano, as propriedades medicinais da fruta representam a saúde e suas numerosas sementes redondas representam a prosperidade. Se estas são as coisas que você deseja para si ou para outras pessoas no Ano Novo, compre algumas granadas deliciosas.
 
 

6. Vegetais de folhas verdes

Comece o Ano Novo com o pé direito! Na América do Sul e na Europa, as pessoas consomem vegetais de folhas verdes, como couve, repolho e alface no dia de ano novo. Isso se deve à sua cor, que é a mesma do dólar, e a crença é que quanto mais você comer, mais próspero e saudável será!

7. Lentilhas

O alimento tradicional de Ano Novo na Itália é chamado Cotechino com Lenticchie, ou lentilhas verdes com salsichas. É consumido no Ano Novo devido à cor verde das lentilhas e sua semelhança com moedas, a mesma razão pela qual as pessoas nas Américas comem vegetais de folhas verdes. Também se acredita que quando as lentilhas são cozidas e imersas em água, elas se tornam espessas, o que significa que o indivíduo experimentará um crescimento em riqueza.

8. Arenque à escabeche

Na Alemanha, Polônia e Escandinávia, acredita-se que comer arenque à meia-noite é a chave para um ano de prosperidade. Isso ocorre porque o arenque está presente em abundância em toda a Europa Ocidental e sua cor prateada é semelhante à cor das moedas, um bom presságio para a sorte futura.

9. Feijão de corda

No sul dos Estados Unidos, é comum servir feijão de corda juntamente com couve no Ano Novo. O feijão de corda é considerado de bom presságio devido à sua abundância e semelhança às moedas de um centavo. Um dos pratos mais tradicionais feitos com feijão de corda é chamado Hoppin' John, um prato de ervilhas e arroz. No dia seguinte ao dia de Ano Novo, o restante do Hoppin' John se torna Skippin' Jenny para demonstrar frugalidade e promover a prosperidade no Ano Novo.

10. Broa, pão ou bolo de milho

Outro favorito do sul, essa deliciosa iguaria, doce ou salgada, é consumida porque sua cor lembra ouro. Para obter um pão de milho extra-sortudo, alguns chefs adicionam grãos de milho cozidos para simbolizar pepitas de ouro.

Desejamos a você boa sorte e deliciosas refeições para o Ano Novo!

BOAS FESTAS

Quero desejar Boas Festas, Feliz Natal e Próspero Ano Novo!

O Editor: Anna Davidson
A época mais bonita e mágica do ano está aqui, com todos os bons desejos e propósitos para o novo ano. Não podemos esquecer de celebrar o nascimento de nosso Salvador e a eterna alegria que esse evento traz. O Natal é uma ocasião para desejar tudo de bom aos nossos entes queridos, não importa quão longe estejam.
Para comemorar esses dias mágicos, envie um desses cartões de Natal para seus entes queridos. Clique em cada saudação para enviá-la.

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