sábado, 14 de abril de 2018

CAFÉ

Café

Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
Disambig grey.svg Nota: Para outros significados, veja Café (desambiguação).
Uma xícara com café.
Grãos de café Arábica torrados.
Grãos de café Arábica.
Grãos de café Conilon (Robusta).
café é uma bebida produzida a partir dos grãos torrados do fruto do cafeeiro. É servido tradicionalmente quente, mas também pode ser consumido gelado. O café é um estimulante, por possuir cafeína — geralmente 80 a 140 mg para cada 207 ml dependendo do método de preparação.[1]
Em alguns períodos da década de 1980, o café era a segunda mercadoria mais negociada no mundo por valor monetário, atrás apenas do petróleo.[2] Este dado estatístico ainda é amplamente citado, mas tem sido impreciso por cerca de duas décadas, devido à queda do preço do café durante a crise do produto na década de 1990, reduzindo o valor total de suas exportações. Em 2003, o café foi o sétimo produto agrícola de exportação mais importante em termos de valor, atrás de culturas como trigomilho e soja.[3]
Minas Gerais é o estado com maior produção de café do Brasil[4] (26,6 milhões de sacas),[5] o que corresponde a mais de 50% da produção nacional do produto e 17% da produção mundial.[5]
O município de Patrocínio, em Minas Gerais, saltou três posições e assumiu a liderança no ranking de produtores do grão. Em 2012, a safra de café atingiu 64.789 mil toneladas naquele município (2,1% do total nacional). As informações são da Pesquisa Agrícola Municipal (PAM), divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Na comparação por espécie, o município de Patrocínio (MG) é o líder em café arábica. No café robusta ou conilon, o topo da lista é puxado por Jaguaré. Ambos os municípios dedicam 100% da produção a cada uma dessas espécies.
No total, o Brasil produziu 3,037 milhões de toneladas em 2012, uma queda de 12,5% em comparação ao ano anterior. Desse volume, 2,278 milhões de toneladas foram de café arábica, enquanto as outras 758,796 mil toneladas foram de robusta.

sexta-feira, 13 de abril de 2018

Lifestyle Imagem de destaque
Quinta-feira, 12 Abril 2018
Fotografia do autorPor TIAGO PEREIRA
Editor de Cultura
Acontecia sempre à terça-feira. Porquê? Porque sim, porque calhou que fosse esse o dia escolhido. Ou então era porque à terça-feira saía da escola mais cedo (e já não usava o passe ao pescoço, se é que estão a pensar nisso). Enfim, adiante: à terça-feira era dia de pizza. A minha mãe guardava aquelas bases manhosas e eu divertia-me à brava a espalhar ingredientes vários por cima.
Fiz muitas experiências, incluindo colocar primeiro o queijo e só depois tudo o resto (não comentem). E não me lembro de uma ocasião que seja em que a pizza tenha ficado realmente boa ou que alguém tenha comido mais que uma fatia a não ser eu. Mas lá que aquilo fava um gozo danado, epá, é que dava mesmo.
Mais tarde vim a descobrir que cometia uma série de erros na confeção do dito prato. Que as bases disponíveis no supermercado eram das piores coisas do mundo (apesar de, na altura, me parecerem um portal mágico para uma nova dimensão culinária que, para sorte da humanidade, se ficou por ali). Que nem tudo se pode pôr numa pizza — a sério, para mim tudo era possível. E que, em algumas ocasiões, nomeadamente no caso das pizzas, mais é muito menos e menos é que é realmente mais.
Pegando nesta última frase, que pode ser utilizada em contexto de autoajuda ou transformada numa linha de T-shirts que promete fazer movimentar algum dinheiro (porque não?), o Diogo Lopes fez aquilo que costumamos chamar de “jornalismo de investigação”. Foi à procura da melhor pizza margherita de Lisboa. Pizza essa que leva tomate, mozzarella e manjericão. Simples, muito simples, e não precisa de mais nada para ser um clássico sempre recomendável. Se quer descobrir qual a #pizzavencedora, é passar por este link.
Se isto da barriga cheia não lhe diz muito, nada tema. Esta semana há outros assuntos de interesse (aliás, como sempre, como dantes). Exposições para o tornar mais felizfilmes portugueses que chegam às salas de cinemasugestões de compras mas também de viagens (e neste campeonato há até um conjunto de dicas específicas para as Filipinas). Há produtos de beleza para usar na primavera e tecnologias futuristas para ir às compras. Há até o novo melhor pastel de nata de Lisboa e uma empresa que lhe leva o pequeno almoço a casa. Raios, até lhe contamos a história de um novo barão.
Caramba, o mundo mudou muito desde que à terça-feira era dia de fazer pizza em casa. Ou então não mudou assim tanto e fui só eu que descobri que há pizzas bem melhores que aquelas tristezas domésticas que eu fazia.
Santa margherita…
Até para a semana.

PARA FAZER

FotografiaEXPOSIÇÕES

No MAAT há uma exposição que o quer fazer feliz

Stefan Sagmeister decidiu procurar a felicidade e criou um "show" sobre o tema. Pelo meio, fez um filme e experimentou terapia, meditação e antidepressivos. Para descobrir a partir desta sexta-feira.
FotografiaCINEMA

O transmontano que foi herói na I Guerra Mundial

Gonçalo Galvão Teles e Jorge Paixão da Costa realizam a primeira longa-metragem portuguesa passada na Grande Guerra, sobre o soldado que se distinguiu em La Lys. Eurico de Barros dá-lhe três estrelas.
FotografiaESCAPADINHAS

Guia do que não pode perder nas Filipinas

São mais de 7 mil ilhas, muitas delas paradisíacas e ainda inexploradas. Areia branca, palmeiras, o mar de um azul único. São assim as Filipinas, o destino ideal para uns dias ao sol.
FotografiaCHOCOLATE

Um hotel Alentejano que é uma fábrica de chocolate

Um palácio que se transformou em hotel e, depois, em fábrica de chocolates - esta é a história do Royal Cocoa Chocolatier & Palace, a empresa familiar que agora quer apostar na internacionalização.

PARA COMPRAR

FotografiaBELEZA E BEM ESTAR

15 produtos para acompanhar a chegada da primavera

Embora a primavera já tenha chegado, São Pedro parece não estar com vontade de abdicar do seu posto. Para infundir o corpo e a mente de bom humor primaveril, renda-se aos cosméticos florais.
FotografiaPEQUENO-ALMOÇO

Breadfast. O pequeno almoço já toca à campainha

A Breadfast leva-lhe o pequeno almoço a casa, é só escolher o menu. Entre continental, light e vegetariano, esta startup portuguesa já entrega em todo o concelho de Lisboa, mas quer ir mais longe.
FotografiaZARA

A realidade aumentada chegou à Zara

Colombo e NorteShopping são as lojas Zara que, durante 15 dias, vão disponibilizar a experiência de realidade aumentada. Para ver a nova coleção a desfilar pela loja só precisa do seu smartphone.
FotografiaPASTEL DE NATA

Marisqueira tem melhor pastel de nata de Lisboa

O restaurante "Mercado do Peixe", na zona da Ajuda, é o grande vencedor deste concurso anual que se realiza sempre no âmbito do Peixe em Lisboa.
FotografiaVIMOS E GOSTÁMOS

Jenners e unicórnios, as criaturas encantadas

Na semana em que a coleção Kendall + Kylie chega à Forever 21, os unicórnios tomam de assalto o estojo de maquilhagem. A arte urbana deixou os murais, agora também dá cor a lenços e a óculos.

PARA SABER

FotografiaVINHO

O Casal Santa Maria tem um novo barão

Começou por desconfiar da ambição do avô, que aos 96 anos tornou-se produtor de vinho. Depois da sua morte, Nicholas rumou a Colares para dar continuidade ao sonho que é o Casal Santa Maria.
FotografiaCOMIDA

Azeite português considerado o melhor do mundo

É em Portugal que se faz o melhor azeite ligeiro do mundo. Trata-se do azeite verde ligeiro produzido pela Sociedade Agrícola Vale do Ouro, em Ferreira do Alentejo, segundo noticia o jornal Expresso.
FotografiaVIAGENS

14 lugares de que nunca ouviu falar, mas devia

À margem dos guias turísticos, o planeta está repleto de pérolas e longe das multidões. Nas profundezas do oceano, nas cavernas em florestas ou aldeias, estes são os sítios que deve conhecer.

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AO FIM DO DIA
12/04/2018
 
 
 
 
 
JN
 
Inês Cardoso
 
 
Uma ponte, duas guerras e um circo
 
 
 
 
É uma ponte que vale por duas e procura trazer uma resposta ao problema da mobilidade entre Porto e Gaia. A sétima travessia do Douro vai custar 12 milhões de euros, exclusivamente assegurados pelos dois municípios, que ontem se juntaram para anunciar a obra. Quanto estiver concluída, a futura ponte D. António Francisco dos Santos permitirá libertar a carga excessiva da ponte Luís I, cujo tabuleiro inferior ficará reservado a peões e ao elétrico.
 
JN
 
 
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O debate em torno de uma nova travessia dura há anos e a única surpresa da nova obra, anunciada por Rui Moreira e Eduardo Vítor Rodrigues, é a localização - mais a montante do que preconizado em anteriores propostas. Será construída entre a zona de Campanhã, no Porto, e o cais de Quebrantões, em Vila Nova de Gaia, a montante da ponte ferroviária S. João. Uma zona desafogada e onde a implantação está naturalmente facilitada, como pode confirmar no vídeo divulgado pela Câmara do Porto. Prevê-se que a obra possa ficar pronta dentro de quatro anos.
 
A marcar o dia está igualmente a temperatura política em torno do Programa de Estabilidade 2018-2022, aprovado pelo Governo em Conselho de Ministros. Nos últimos dias os parceiros do Governo à Esquerda, particularmente o Bloco de Esquerda, ameaçaram dissolver o casamento se Mário Centeno mantivesse a intenção de rever em baixa as metas para o défice. O arrufo levou mesmo o presidente da República a intervir, alertando para a importância de a legislatura decorrer até ao seu termo. Uma novela política que poderá estar para durar, numa altura em que cresce a contestação sindical e em que se aproxima a negociação do último Orçamento do Estado deste ciclo.
 
A Síria está no centro das atenções mundiais e as justificações para uma intervenção militar adensam-se. O presidente francês, Emmanuel Macron, afirmou já que dispõe de "provas" de que o regime de Bashar al-Assad utilizou armas químicas num ataque contra a localidade rebelde síria de Douma, no fim de semana. A Alemanha demarca-se do bloco ocidental em formação: a chanceler Angela Merkel declarou que a Alemanha "não participará" numa eventual intervenção militar.
 
Para respirar dos temas densos do dia, pode sempre relaxar com as sugestõesda nutricionista Ana Bravo ou olhar para o sempre animado mundo do futebol. Daqui a pouco entra em campo um Sporting desgastado por uma semana de guerra interna, num jogo em que será difícil dar à volta à desvantagem que traz da primeira mão, frente ao Atlético de Madrid. No pré-aquecimento, a PSP foi obrigada a usar gás pimenta e deteve três adeptos do Atlético. A subir de temperatura está também a contagem decrescente para o clássico de domingo. Recorde aqui outros tempos de Rui Vitória e Sérgio Conceição e continue a seguir-nos em dias que prometem ser efervescentes.
 
 
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EXPRESSO

1148
12 ABR 2018
José Cardoso
POR JOSÉ CARDOSO
Editor Adjunto
 
Mais carne e miolos, menos circuitos integrados. Zuckerberg preparado por 500 especialistas. Como e onde vai ser a 7ª ponte sobre o Douro
Boa tarde,

Vai haver mais uma ponte sobre o Douro, entre o Porto e Gaia. Será a 7ª – e a mais barata. Se quiser ver como e onde será, além de outras informações, leia o artigo da Isabel Paulo neste Expresso Diário.

patrão do Facebook foi preparado intensamente por 500 pessoas para enfrentar os dois dias de perguntas no Congresso norte-americano. A Ana França falou com um especialista em comunicação que esteve onde tudo aconteceu e que fala num treino “como um militar”.

Um estudo recente mostra que apenas 1 em cada 3 gestores em Portugal investe no que nos pode diferenciar dos robôs. A Cátia Mateus esteve a analisá-lo – e escreve sobre isso nesta edição.

“No acolhimento de refugiados, as atitudes na UE e na Hungria não são assim tão diferentes”. Quem o diz é Pedro Neto, diretor-executivo da Amnistia Internacional em Portugal, que a Cristina Peres entrevistou a propósito do relatório sobre os Direitos Humanos no mundo em 2017, que a organização acaba de publicar.

Este fim de semana haverá congresso da Juventude Social Democrata. Até que ponto irão Santana e Rio (de novo) a votos é o que pergunta o Nuno Ramalho, que falou com os dois candidatos à liderança da juventude laranja e diz ao que vêm.

O que acontecerá depois de os Estados Unidos bombardearem alvos na Síria, como Trump prometeu? O Hélder Gomes entrevistou Luís Nuno Rodrigues, diretor do Centro de Estudos Internacionais do ISCTE-IUL. A resposta à pergunta é que “a dose de imprevisibilidade é maior que no tempo da Guerra Fria”. Mas o especialista tem uma certeza: Putin não é pessoa para se amedrontar com Trump.

Termina esta quinta-feira o prazo para os lesados do BES aceitarem a proposta do Governo para as indemnizaçõesEra preciso o sim de 50% mais uma pessoa – aceitaram-no mais de 90%, como conta a Liliana Coelho.

A concluir a zona dos temas principais do Expresso Diário publicamos uma história do Rui Cardoso sobre História. Já ouviu falar do feito de um tal Aníbal que atravessou os Alpes com um exército de elefantes? Olhe que talvez não tenha sido bem assim…

Na opinião, o Ricardo Costa faz um “Pequeno diário da próxima Web Summit”, o Daniel Oliveira identifica “Os quatro erros do PT” e o Henrique Raposo garante uma coisa:Venceremos”.

No espaço Boa Cama Boa Mesa, a Nelma Viana propõe uma série de hotéis do Algarve onde os animais de estimação (também) são bem-vindos.

Boas leituras, um bom resto de dia e bem vindo ao Expresso Diário, tenha ou não animais de estimação
LER O EXPRESSO DIÁRIO
MERCADO DE TRABALHO
Só 1 em cada 3 gestores em Portugal investe no que nos pode diferenciar dos robôs
Inteligência emocional é reconhecida como vital para 99,5% dos líderes em Portugal, mas só 32% a incluem nos seus planos de formação
PORTO-GAIA“Não precisamos de pedir nada ao senhor ministro das Infraestruturas”: a 7ª ponte do Douro é a mais barata
Zuck, o militar
Zuck, o militar
Ricardo Costa
Pequeno diário da próxima Web Summit
 
Daniel Oliveira
Os quatro erros do PT
 
Henrique Raposo
OPINIÃO
 
DIREITOS HUMANOS
“No acolhimento de refugiados, as atitudes na UE e na Hungria não são assim tão diferentes”
TENSÃO
“A dose de imprevisibilidade é maior que no tempo da Guerra Fria”: as relações EUA-Rússia
CONGRESSO DA JSD
Santana e Rio vão (de novo) a votos?
HISTÓRIA
Longa marcha de Aníbal começou com um cerco
BANCA
Lesados do BES. Proposta do Governo precisava do sim de 50%, aderiram mais de 90%

BOA CAMA BOA MESA
Algarve: hotéis onde os animais de estimação (também) são bem-vindos

DIA DO BEIJO - 13 DE ABRIL DE 2018





Dia Internacional do Beijo 

é comemorado mundialmente em duas datas diferentes 
As comemorações normalmente são individuais, entre um casal ou um grupo de casais, sendo um simbolo de afeição romântica ou de amizade dependendo do país.



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ANTÓNIO FONSECA

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