sábado, 18 de maio de 2024

EFEMÉRIDES - WIKIPEDIA - 18 DE MAIO DE 2024

 

18 de maio

Maio
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Ano:2024
Década:2020
Século:XXI
Milênio:3.º

18 de maio é o 138.º dia do ano no calendário gregoriano (139.º em anos bissextos). Faltam 227 dias para acabar o ano.

Eventos históricos

1944: Monte Cassino depois da batalha.
1980: Erupção do Monte Santa Helena.

Nascimentos

Papa João Paulo II

Anterior ao século XIX

Século XIX

Século XX

1901–1950

1951–2000

Século XXI

Mortes

Anterior ao século XIX

Século XIX

Século XX

Século XXI

Feriados e eventos cíclicos

Internacional

Brasil

Cristianismo

Outros calendários

Referências

  1.  (NCEI), National Centers for Environmental Information. «Dataset Overview | National Centers for Environmental Information (NCEI)» (em inglês). doi:10.7289/v5td9v7k. Consultado em 13 de maio de 2023
  2.  Carvel, John (20 de maio de 1993). «Police shoot 11 in Copenhagen as anti-Maastricht demonstrators riot after the result»The Guardian (em inglês). ISSN 0261-3077. Consultado em 13 de maio de 2023

sexta-feira, 17 de maio de 2024

DIA DO IOGURTE - 17 DE MAIO DE 2024

 

Iogurte

Iogurte
Aspecto do iogurte natural
CategoriaLacticínios
RegiãoEurásia
Ingrediente(s)
principal(is)
Leitebactérias
 Receitas: Iogurte    Multimédia: Iogurte
Embalagem de iogurte

iogurte (do turco yoğurt, pronúncia /jɔ.ˈurt/, do adjetivo yoğun, "denso" ou "tornar denso") é uma forma de leite em que o açúcar (a lactose) foi transformado em ácido láctico, por fermentação bacteriana.[1] Pode ser sólido ou um liquido.

O iogurte é um alimento que tem origem nos Balcãs e, tal como outros produtos derivados do leite fermentado, como o leben árabe, o koumis russo, o jugurt turco ou o kefir caucasiano, remontam há milhares de anos. A sua comercialização, no entanto, teve início a partir da constatação feita pelo médico russo Ilya Ilyich Mechnikov, premiado com o Nobel da Fisiologia ou Medicina em 1908.

Características do iogurte

  • Os iogurtes apresentam-se com consistência pastosa;[2]
  • Seu gosto é acido quando natural podendo ser adocicado quando adicionado de açúcar;[2]
  • Apresentam ácido lático na proporção de 0,5 a 1,5%;[2]
  • Seu teor de álcool deve ser menor que 0,25%;[2]
  • Presença de cultura lática composta por Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus e Streptococcus thermophilus que devem ser viáveis e abundantes durante toda vida de prateleira;[2]
  • Ausência de patógenos, impurezas, coliformes e outros componentes estranhos.[2]

Classificação

Quanto ao processo de fabricação
  • Iogurte tradicional - onde a fermentação ocorre dentro das embalagens;
  • Iogurte batido - a fermentação ocorre em dornas e posteriormente o iogurte é embalado;
Quanto aos ingredientes
  • Iogurte natural - feito apenas de leite e microorganismos fermentadores.
  • Iogurte com frutas - com polpas e pedaços de frutas.
  • Iogurte com aromas - presença de aromatizantes.
Quanto ao teor de gordura
  • Iogurte integral - não há nenhuma alteração na quantidade de gordura original do leite
  • Iogurte semi-desnatado - mais raro, há uma retirada significativa na quantidade de nata
  • Iogurte desnatado - o leite contém até 0,5% de gordura pode ser classificado como sendo desnatado, antes de ser inoculado

Consumo

No Brasil, o tipo de iogurte mais consumido é o do tipo batido com polpa de morango. Apesar do aumento constante de seu consumo, ainda esta relação é discreta em relações a outros países mais desenvolvidos. Geralmente, são consumidos pelas suas características de sabor e não pelo potencial efeito benéfico nutricional ou terapêutico.[2]

Wikcionário
Wikcionário tem o verbete Iogurte.

Referências

  1.  Como Fabricar Iogurte e Bebida Láctea - Engetecno.com.br
  2. ↑ Ir para:a b c d e f g AQUARONE, Eugênio. et al. Biotecnologia Industrial. vol.IV. São Paulo: Blucher, 2001.

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